martes, 6 de noviembre de 2012

Salubutes, pescado


SALBUTES

INGREDIENTES:

1/2 kilo de masa para tortillas
120 GRS harina
350 MLT aceite o manteca para freír
sal al gusto
1 pechuga de pollo
1/2 lechuga cortada en chiffonada
1 cebolla morada finamente picada
½ kilo de jitomate guaje finamente picado
2 piezas de chile habanero licuado con vinagre
1 PZ aguacate
1 pz jitomate saladet
2 pz hoja de chaya o hoja santa



PREPARACION:

Revolver la masa de tortillas con harina hasta obtener una masa maleable, hacer posteriormente unos sopecitos a mano o prensa tortillas, éstos no deben ser muy delgados. Se fríen y se dejan sobre papel absorbente.

Se coloca primero la lechuga, luego la carne deshebrada, cebolla y jitomate, el chile se sirve a parte para cada comensal.


TIKIN-XIC

INGREDIENTES:

1 pza. filete de mero de 300 grs
120 gr. de achiote
1 taza de jugo de naranja
3 piezas de chile güero
4 piezas de jitomate
1 cucharadita de orégano
¼ taza de aceite
3 pieza de cebolla morada
2 piezas de hoja de plátano
ajo
comino
sal y pimienta

PREPARACION:

Asar 1 jitomate, 1 cebolla y el ajo. Disolver el achiote en el jugo de naranja con orégano y comino: Moler la cebolla, ajo y jitomate, incorporar todo. Debe quedar una pasta y con ésta untar el mero.



guarnición

1 zanahoria
100 grs ajotes
1 calabaza
1 jitomate

pasta

300 grs harina
aceite
sal
azucar
agua



buñuelos yucatecos

pasta choux


500 mlt agua
5 grs sal
175 grs mantequilla
300 grs harina
8 pz huevo
traer manga con duya

pure de camote y platano

300 grs camote
1 pza platano macho
1 raja de canela
120 mlt miel de abeja
1/4 pz piloncillo
2 pimientas gotdas
1 pz clavo

100 gra almendras fileteadas

crema inglesa

800 mlt crema lyncott
200 mlt leche
4 pz yemas de huevo
1 pz vaina de vainilla
1 oz ron
2 pz cargas para sifón

No hay comentarios:

Publicar un comentario